Детские обиды

12.04.2023
0
29
Детские обиды. Рассказываю о причинах, видах и проявлениях обид у детей, как работать с детской обидчивостью, влияние детских обид на взрослую жизнь, как самостоятельно справиться с обидами из детства.
детские обиды

Мы с вами больные все обидой,  кто-то болен, начиная с утробы. Начиная от всепоглощающего страха, получится ли родиться или нет? Кто-то болен с момента маминого ужаса переживания ухода мужа во время беременности. Кто-то  жертва не совсем благополучных отношений мамы и папы. И продвижение вас, как личности, как целостного человека не получится с этой болью. Нужно обязательно прорабатывать детские обиды.

Если во взрослом возрасте вы часто обижаетесь на что-либо,  на кого-то, либо на какую-либо ситуацию, вы до сих пор ещё в детском состоянии. И вы до сих пор не жили, вы существовали всё это время!

Встречались ли вам дети, которые постоянно обижены? Может такие есть среди друзей вашего ребенка, а может ваши сын, или дочка тоже не прочь надуть губки по малейшему поводу и без повода? Если такой малыш приходит на день рождения, то он обижается, что нет еды, которую он любит. А спроси его, что он любит кушать, он и сам не знает! То есть повод обидеться найдётся всегда. Причем, таким образом, ребенок не просто привлекает внимание, он реально страдает. 

Обида: определение в психологии 

Обида в психологии – это негативное чувство, которое возникает, когда человеку кажется, что кто-то несправедливо задел его Эго. Это комплекс чувств и эмоций от которых сложно избавиться, таких как: разочарование, злость, страх, неуверенность, жалость к себе, раздражение.

Чувство обиды знакомо всем. Дети очень часто обижаются. Но чем старше мы становимся, тем больше задумываемся о том, насколько уместна обида. И все чаще мы хотим разобраться в причинах ее возникновения. 

Особенности детских обид

Чувство обиды родом из детства. Что делает ребенок, чтобы выжить? Чтобы показать нам, что ему нужно покушать, поспать, сменить подгузник – он плачет! В дальнейшем чуть повзрослев, малыш также, чтобы получить желаемое плачет, надувает губки, рассерженно кричит. И близкие удовлетворяют его потребности, жалеют и успокаивают.

И все бы ничего, но родители, соглашаясь в такие моменты, подыгрывают ребенку, а тот в свою очередь все чаще этим приемом пользуется, но подсознательно ощущает и копит вину, так как слукавил и получил желаемое подобным образом. 

Причем я отследила динамику, что у детей, у которых в детстве не было особо плюшек они сейчас лучше живут. И, наоборот, у детей, у которых все было и есть, они обычно задушены обидой на всех и вся. 

Причины детских обид

 На самом деле причин для детских обид много.

  • Вы что-то пообещали ребёнку и не исполнили, забыли: не сводили в зоопарк, не забрали пораньше из садика, не подарили обещанную игрушку.
  • Похвалили чужого ребенка, поставив его в пример своему.
  • Раскритиковали и вместо ожидаемой похвалы были недовольные лица взрослых, отчуждение и безразличие, обида на родственников.
  • Тотальный контроль, так и полное безразличие.
  • Не замечаете, не жалеете, не сочувствуете, предаете оставив один на один наедине с его страхами и как вам кажется маленькими бедками.
  • Выбираете другого ребенка, брата или сестру, себе в любимчики, заставляя маленького человека страдать от ревности и ощущения собственной ненужности.
  • Отдаете ребенка пожить на годик-другой у бабушки или у доброй тетушки, потому что так надо, у взрослых своя жизнь.
  • Поднимаете руку на ребенка в моменты внутренней агрессии и раздражения. С этим пунктом будьте особенно аккуратны.

Папа, это первый мужчина в жизни девочки и то, как он себя ведет, во многом будет зависеть ее взрослая жизнь. Она выберет похожего мужчину и будет считать рукоприкладство естественным делом по отношению к себе.

Да и сын «терпила», либо  наоборот тот, который будет срывать свою злость на слабых тоже не подарок. 

Проявление детской обиды 

Чем же всё-таки отличается детская обида от взрослой? Да ничем! Потому что обида — это совершенно детская эмоция. 

Ребёнок обижается, когда сталкивается с собственными сильными эмоциями, с которыми не может совладать. В этих случаях он, спасаясь от трудной ситуации, уходит от контакта. Иногда при этом пытается манипулировать окружающими.

Детская обида не всегда распознается, потому что вы своему ребенку уже объяснили, что обижаться нельзя, некрасиво, стыдно, как «правильно» себя вести. И ему проще спрятать свои чувства внутрь себя, не показывать их никому, не жаловаться и остаться один на один со своими переживаниями. 

Что делать с обидчивостью у ребенка 

Дети все чувствуют и они все понимают, по-своему, по-детски. Но очень сильно страдают. Просто они не могут выразить свою боль, не умеют сказать что они чувствуют, не знают как себе можно помочь, чтобы справиться со своими переживаниями. Пережитые в детстве травмы и потрясения никуда не исчезают.

Никогда не оставляйте без внимания жалобы ребенка, что его кто-то обижает в саду или в школе, что ему там плохо. Один раз отмахнувшись, вы потеряете доверие. Поговорите с учителем, воспитателем, не пускайте на самотек. Родители всегда должны быть на стороне своего ребенка и быть опорой для него. Дом должен быть спасительной норкой, куда можно спрятаться!

Пытайтесь из любой ситуации найти конструктивный выход, вы взрослые умные люди.

И самое главное перестаньте сами обижаться! У обидчивых родителей, обидчивые дети!

Почему детская обида это серьезно 

Дети, каких мам, чаще всего страдают от обид: 

  • Первая категория. Это женщины в розовых очках. Женщины, которые являются содержанкой богатых мужчин, они когда-то родили ребёнка от женатого мужчины.  Он вас содержит как вторую семью, возит по красивым санаториям, покупает машину. И я сейчас не про эту женщину. Я сейчас про обиду этого ребёнка, особенно повзрослевшего. Он всё видит, он видит больную игру мамы, и папы, которая калечит его душу. Ребенок задается вопросом почему? Чем я так плох, что папа тайком прибегает к нам? Я видимо какой-то не такой и испытывает тотальное чувство вины.

А мама притворяется, что она счастлива. Но ваша жизнь, это ваша жизнь и возможно вам даже  кажется, что вас  любят больше чем ту жену уродку, мужчина, дескать, давно с ней не спит. Это про другое. Вам можно быть в этих розовых очках. Проблема в том, что ваш ребенок, скорее всего, повторит эту судьбу, либо решит вообще не иметь детей.  

  • Вторая категория. Это женщины, которые взвалили на себя всю ответственность за семью. Они убираются в доме, работают, зарабатывают деньги на продукты, потом  тащат домой тяжелые сумки в метро, либо на машине, потом эти продукты варят, кормят семью, моют посуду от этих продуктов и выносят мусор с этими продуктами. Им кажется, что у них всё нормально. Это не жизнь, это существование и выживание.

Ребенок вас не слушает он думает: какой ВУЗ, я хочу жить предки!  На хрена мне учиться, чтобы потом быть таким больным, задолбленным жизнью взрослым, как вы? Зачем мне жить?

  • Третья категория. Женщины — жертвы развода и дети, которые пережили развод своих родителей. У детей в таких семьях четкое подсознательное ощущение, что они практически с хвостом и восьмым пальцем на руке, что тоже какие-то не такие. Папа с ними пару часов один раз в неделю, а то и вообще «улетел в космос»…

Такой ребенок вас не слышит, и у него есть повод вас не слышать. Он не сможет отпустить детские обиды самостоятельно. У него есть повод на вас обидится, у него на вас претензии — вы развелись с его отцом. Вы больная, обиженная женщина в плохих отношениях.  И вы как мама обязаны его от этой больной своей темы отпустить в свободную жизнь. Вы обязаны улучшить отношения с его отцом, простить. Он не должен смотреть на своего отца очками и глазами больной неадекватной мамы, а смотреть на него своими собственными глазами.

 Если вы развелись, и у вас есть общие дети, вам нужно сделать всё, чтобы ваш бывший супруг женился, и вам нужно сделать всё, чтобы вышли замуж, это максимум что вы можете сделать для хорошей и счастливой жизни.

  • Четвертая категория. Если вас еще в утробе вместе с беременной мамой бросил папа.
  • Пятая категория. Если вас бросили, на полгода, месяц, а потом вы снова продолжаете жить с этим мужчиной. У вас тоже очень больная система и с этим нужно работать.
  • Шестая категория – вдовы. Мужское воспитание необходимо, особенно мальчикам. Если вы не вышли замуж повторно — найдите достойного тренера, учителя, который будет доносить правильные ценности до ребенка.

Если вы сама про обиду, значит вы ребёнок. Вы можете быть ребёнком в 70 летнем возрасте. Посмотрите, сколько у нас обиженных бабушек и дедушек. Почему они хотят к себе отношения детского? Им так выгодно. Не обращайте внимания на обиженных людей. 

Они могут назвать себя бабушка и дедушка. Они могут называть ваших детей внуками, но признать, что вы можете жить без родителей, они отказываются как раз это и нужно прорабатывать, хотя бы проговаривая мысленно медитацию:  «Мама тебе можно отказаться видеть мое взросление, тебе можно всё, ты отдельный от меня человек.  Ты меня родила. Да у нас с тобой была общая пуповина. Я сейчас сама мама и я свою жизнь буду проживать, так как я считаю нужным, больше без твоих зацепок!»

Это проверка, на то, как вы отреагируете, поделитесь ли энергией, как возьмете эту подсказку от Вселенной не вести себя так же. Станьте сами взрослыми адекватными родителями.   

Если у вас есть отношения с вашей мамой, значит у вас нет отношений  с вашим мужчиной! У вас должны быть отношения с вашим мужчиной, у вас должны быть отношения с собой. Если вы вместе сейчас, это говорит о том, что у вас есть все возможности быть рядом и сделать счастливыми глаза ваших детей.   

В глазах детей разведенных родителей видна боль и обида родителей, это сломанные дети. Глаза детей, у которых родители работают над собой тоже видно, они светятся по-другому. Они по-другому себя ведут, более свободно и раскрепощенно. И пускай они будут такими непосредственными, пускай они кайфуют от жизни!

Мои рекомендации:

Онлайн разбор «Адекватная мама».

Онлайн разбор «Вина перед рождённым ребёнком»

Добавить комментарий
Нет комментариев
Похожие записи
обида на отца
Установки
12.04.2023
0
66
Как проработать обиду на отца

Почему важно избавиться от обиды на отца? Родители — это база любого человека. Мать для…

Подробнее
как избавиться от обиды
Установки
29.04.2023
0
22
Как избавиться от обиды: советы психолога и практика прощения обид

Почему люди обижают Люди обижают по разным причинам. Иногда это связано с личными проблемами и…

Подробнее
Похожие записи
как избавиться от обиды
Установки
29.04.2023
0
22
Как избавиться от обиды: советы психолога и практика прощения обид

Почему люди обижают Люди обижают по разным причинам. Иногда это связано с личными проблемами и…

Подробнее
обида на отца
Установки
12.04.2023
0
66
Как проработать обиду на отца

Почему важно избавиться от обиды на отца? Родители — это база любого человека. Мать для…

Подробнее